朝食改善による差別化と、労働生産性の向上
- 業種
- 個人向けサービス業
- 地域
- 秋田県
- 規模
- 50人~100人
- 費用
- 月額30万~50万円
●概要
・ビジネスホテルを運営
・朝食バイキング、コンセプトなし
・既製品感が強く、おいしくない
・顧客からも低評価、さらに赤字運営
●改善ポイント
・コンセプトの明確化、差別化
・部門別採算管理の導入
・手作り感の創出
・オペレーション改善により、FLの適正化
●効果
・朝食評価の改善 3.8 → 4.3
・FLコストの適正化
・宿泊客数の増加、売上高向上
- 依頼を受けたカテゴリ
- マーケティング・営業戦略
- 業務の種類
- 経営顧問経営診断・改善マーケティング・営業戦略財務コンサルティング業務改善コンサルティング
- 業務の概要
- ●総合診断(健康診断)
●メニュー戦略
●企画設計
●商品開発
●粗利試算
●マニュアル化
- 特に力を入れたポイント
- 業務改善営業系調査・分析
- ポイントの概要
- ●メニュー戦略による、差別化
●商品MIXによる粗利改善
●FLコストの適正化
●マニュアル化による、品質向上
- 備考
カテゴリ
実績・事例
-
FC展開の為の店舗・管理システム、仕組みの構築、実行支援
——- 業種
- 飲食業
- 地域
- 埼玉県
- 規模
- 100人~300人
●概要 ・FC展開のラーメン屋 ・店舗により品質のブレが大きい ・仕入も各店舗ごとの実施 ・スケールメリットが活かされていない ●改善ポイント ・セントラルキッチンの導入 ・調理マニュアルの作成 …
-
朝食改善による差別化と、労働生産性の向上
——- 業種
- 個人向けサービス業
- 地域
- 秋田県
- 規模
- 50人~100人
●概要 ・ビジネスホテルを運営 ・朝食バイキング、コンセプトなし ・既製品感が強く、おいしくない ・顧客からも低評価、さらに赤字運営 ●改善ポイント ・コンセプトの明確化、差別化 ・部門別採算管 …