店舗オペレーション改善による、人件費の適正化
調理オペレーションの標準化、接客動線設計、開閉店作業の標準を実施
- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 300人~500人
- 費用
- 月額30万~50万円
●概要
・6店舗を直営で運営するローカルチェーン。
・黒字店舗3店、赤字店舗3店、毎期、1億円の赤字
・3世代をターゲットとした和食料理
●改善ポイント
・コンセプトの明確化、差別化
・オペレーションの改善(特に、調理工程)
・仕入見直し(帳合まとめ、価格交渉術)
・接客のブレの改善
●効果
・2億円の黒字化
・従業員定着率向上
・採用力向上(従業員からの紹介増加)
・口コミ評価良化
- 依頼を受けたカテゴリ
- 業務改善コンサルタント財務コンサルタント飲食店コンサルタントマーケティング・営業戦略
- 業務の種類
- 経営顧問経営診断・改善マーケティング・営業戦略財務コンサルティング業務改善コンサルティング
- 業務の概要
- ●総合診断(健康診断)
●効果試算
●作業改善
●標準化
●マニュアル化
●教育支援
- 特に力を入れたポイント
- 業務改善意識改革細かなフォロー
- ポイントの概要
- ●残業時間(総労働時間)の削減
●顧客との接点時間、増加
●付加価値額(生産性)の増加
●行動変容による、組織活性化
- 備考
業務内容
-
腰の低い収益構造で財務体質の健全化、キャッシュフローを重視した、財務コンサルタント
-
人気 1
-
実績 1
-
価格 300000円
管理会計を構築、損益分岐点比率・債務償還年数・労働分配率をKPIにキャッシュフロー経営を支援。
-
-
ニーズと強み、想いをマッチングさせる、マーケティング・営業戦略
-
人気 1
-
実績 2
-
価格 300000円
基本戦略はニットトップ戦略✖オンリーワン戦略、徹底した差別化でブランド化を実現。
-
-
飲食業とテクノロジーの融合、QSCA+Hの向上とFLコストの適正化、飲食店コンサルタント
-
人気 1
-
実績 1
-
価格 300000円
飲食業を科学する事で、お客様を、従業員を、会社を、”3方よし”で付加価値を高めます。
-
実績・事例
-
店舗オペレーション改善による、人件費の適正化
—— 調理オペレーションの標準化、接客動線設計、開閉店作業の標準を実施- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 300人~500人
●概要 ・6店舗を直営で運営するローカルチェーン。 ・黒字店舗3店、赤字店舗3店、毎期、1億円の赤字 ・3世代をターゲットとした和食料理 ●改善ポイント ・コンセプトの明確化、差別化 ・オペレーシ …
-
中期経営計画作成と実行支援による、企業再生
——- 業種
- 個人向けサービス業
- 地域
- 長野県
- 規模
- 300人~500人
●概要 ・ホテル、旅館を4館運営 ・信用金庫からの、紹介案件 ・なりゆきシミュレーションで、2年後に債務超過判明 ・損益分岐点比率120%、債務償還年数 29年 ●改善ポイント ・生産性の向上(売 …
-
泊食分離による価格設定、顧客満足の向上と粗利改善
——- 業種
- 個人向けサービス業
- 地域
- 石川県
- 規模
- 50人~100人
●概要 ・OTAの口コミ評価が悪い 3.9 ・オペレーションが常にフルスペックで、過剰人件費 ・設備投資が出来ず、個人客シフトが図れない ●改善ポイント ・オンリーワン戦略による、集客力強化 ・プラン別 …
-
オンリーワン戦略、オリジナル接客の教育・浸透
——- 業種
- 飲食業
- 地域
- 新潟県
- 規模
- 30人~50人
●概要 ・チェーン展開を睨んだ、飲食店 ・人的部分での差別化を模索 ・収益構造、財務体質は優良 ・人で不足感はあり ●改善ポイント ・コンセプトと連動したオペレーション構築 ・オンリーワン戦略に …
-
高級旅館と大衆旅館のシナジー創出と競合との差別化
——- 業種
- 個人向けサービス業
- 地域
- 青森県
- 規模
- 300人~500人
●概要 ・高級旅館と大衆旅館を運営 ・高級旅館が不調である ・コンサルタントが大好きで、様々な改良はあるが一貫性がない ●改善ポイント ・エリア、OTAの分析、マーケティングによる差別化 ・高級旅館 …