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服部 直紀
愛知県 名古屋市 昭和区福江2丁目4-7 クレスト福江248 4B
  • 飲食店の現場を知り尽くし自らOJTを行う
  • 大手チェーン店の経験から小規模店舗の開業や経営に精通している
  • 個人事業のためクライアント様に即した料金設定を行う

メニュー改善と接客改善

メニュー改善で店舗の魅力をアピール

業種
飲食業
地域
愛知県
規模
10人~30人
費用
総費用10万~30万円

・メニュー数が多く、仕込みや在庫管理に問題があるためにメニューの
 絞り込みが必要と考えます。
・客単価が店舗のコンセプトや内装も含めた店舗作りに比べ、高額に
 なっており割高感を抱かせている可能性が考えられます。
・接客レベルも客単価に比べると低く、サービスにおける満足度も低い
 と思われます。
・居酒屋業態のベース売上である宴会コースメニューは、品数が少なく
 店舗規模の割に宴会需要を取りきれておらず、売上低迷の一因と
 なっています。
・経営者のこだわりが強く、柔軟性に乏しく店舗の改善がスムーズに
 進まない可能性が考えられます。

依頼を受けたカテゴリ
飲食店コンサルタント飲食店コンサルタントスポットコンサル経営顧問・相談
業務の種類
経営診断・改善店舗コンサルティング経営相談・スポットコンサル
業務の概要
店舗診断と改善指導
特に力を入れたポイント
業務改善意識改革細かなフォロー
ポイントの概要
備考

実績・事例の詳細

・グランドメニューの絞り込みや打ち出し方の改善により、店舗の強みをアピール
することが可能になったと思います。
 そのため、店舗のこだわりや料理の美味しさが伝わりやすくなりリピートにつな
がると考えられます。

・宴会コースメニューの品数を増やしたり、デザートを取り入れたことで、競合店
と比較した際に弱みとなっていた部分が解消されたため、宴会需要を取り込
めることが可能となります。

・フードのグランドメニューと同様にドリンクメニューも品数が多かったため、
 絞り込みを大幅に行ったために在庫の改善につながったと思います。

・接客マニュアルの製作やマニュアルによるロールプレインの実施により、
 均一なサービスレベルが可能になると思います。

・経営者との面談に時間を割き、部下への仕事の任せ方やモチベーションの
与え方を助言してきました。
 今後少しづつは部下を信頼して、権限移譲ができるような経営に変わっていくと
 期待しています。

・社員を含めたスタッフは意識も高く、経営者から十分な権限を与えられることで
 店舗運営も安定していき、売上も向上していくと思われます。

業務内容

実績・事例

メニュー

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ハットリ・コンサル合同会社

会社情報

会社名
ハットリ・コンサル合同会社
業種
コンサルタント:経営
代表者名
服部 直紀
郵便番号
466-0059
所在地
愛知県名古屋市昭和区福江2丁目4-7 クレスト福江248 4B