焼き鳥屋開業完全マニュアル|資金や流れや期間と支援会社も解説
- 焼き鳥屋の開業に必要な資金は?
- 焼き鳥屋を開業する流れは?
- 焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社は?
「焼き鳥屋の開業を検討しているけど、開業支援してくれる会社を知りたい」という方、必見!
焼き鳥屋の開業までの工程が多く、資金繰りや立地が重要です。営業形態によって開業方法や経営方針が変わるため、形態に応じて開業や経営のサポートが可能な支援会社を見つけましょう。
本記事では、焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社を紹介します。開業に必要な資金や開業する流れと期間についても解説しました!最後まで読むと、開業したい営業形態によって適した支援会社に開業のサポートを受けられるでしょう。
もしも今現在、
- どのコンサルタントに依頼したらいいかわからない
- コスト削減や売上向上の具体策が欲しい
- 新規出店やフランチャイズ展開のアドバイスが必要
上記のようなお困りがありましたら、比較ビズへお気軽にご相談ください。比較ビズでは、複数の経営コンサルタントに一括で相談ができ、各社の特色を把握したうえで業者を選定できます。相談したからといって、必ずしも契約する必要はありません。まずはお気軽にご利用ください。
掲載企業の選定は弊社独自の基準とリサーチ手法に基づき行っております。詳しくは編集ポリシーをご覧ください。掲載企業の情報は変更されている場合がございます。掲載企業へのお仕事の依頼は十分な確認を行ったうえで、お客様の判断と責任でお願いいたします
焼き鳥屋を開業する前に覚えておくべき知識
焼き鳥屋を開業する前に、下記の5つの知識を抑えましょう。
- 焼き鳥屋を開業するのに必要な資格と許可
- 焼き鳥屋の営業形態の種類
- 焼き鳥屋の業務内容
- 焼き鳥屋を開業するメリット
- 焼き鳥屋を開業するデメリット
焼き鳥屋を開業するのに必要な資格と許可
焼き鳥店を開業するには「食品衛生責任者」と「防火管理者」2つの資格が必要です。調理師免許はなくても問題ありませんが、保健所が実施する食品衛生責任者講習に参加することが条件になっているので注意してください。
食品衛生責任者
食品関係の営業を行う場合は、食品衛生責任者の設置が義務になっています。一般社団法人東京都食品衛生協会が主催している1日1万円の食品衛生責任者資格取得養成講習会を受講することで資格が取得できます。
栄養士や調理師免許のある方は食品衛生に関する知識を保有しているので、再度取得の必要がありません。
日程や開催場所、料金などの詳細確認と申込みについては、一般社団法人東京都食品衛生協会のホームページまたは、保健所の窓口で受け付けています。
防火管理者
防火管理者は、多数の人々が利用する建物を対象に火災予防や万が一の際の消火活動を行う責任者です。飲食店の場合は収容人員30名以上で防火管理者を置く必要があり、建物の床面積によって甲種と乙種の選任の必要があります。
難易度は低いですが、床面積300平米以上の建造物が対象になる甲種は、受講に10時間(2日間)を要します。乙種は1日で済み、受講料は5000円前後です。受講場所は防火協会や消防署などで実施していますので、各所にお問い合わせください。
また、各届け先へ飲食店を開業する手続きをする必要があります。開業許可の手続きは多岐に渡りますので、下記のチェックリストを確認の上手続きを行ってください。
届出先 | 必要手続きや届け出 | 届出時期 |
---|---|---|
保健所 | 食品営業許可申請 | 店舗完成1週間〜10日前 |
消防署 | 防火管理者選任届、防火対象設備使用開始届 | オープンの1週間〜10日前 |
税務署 | 個人事業開業届 | オープン日から1ヶ月以内 |
警察署 | 深夜酒類提供飲食店営業開始届出※深夜0時以降にお酒を提供する場合のみ | オープンの1週間〜10日前 |
労働基準監督署 | 労災保険手続き | 従業員雇用後10日以内 |
社会保険事務所 | 社会保険手続き | 他保険と同様期間推奨 |
公共職業安定所 | 雇用保険手続き | 従業員雇用後10日以内 |
焼き鳥屋の営業形態の種類
焼き鳥屋の営業形態の種類は、主に3種類あります。
- 店舗型
- 移動販売型
- フランチャイズ型
それぞれ解説します。
店舗型
出店する立地を選定し、店舗として営業する一般的な営業形態です。お客さんが飲食をする席と厨房があります。
店舗の立地によって、集客や売上に大きく影響するのが特徴です。集客がしやすく最寄駅から近いのが理想的ですが、家賃が高くなるリスクがあるため、運営費と想定する売上を考慮しながら場所を決める必要があるでしょう。
移動販売型
店舗を構えずに、厨房設備が整ったキッチンカーで移動販売する営業形態です。移動販売型のメリットは、人が集まりやすい場所にピンポイントで出店できるところです。デメリットは、事前準備が大変な点でしょう。
店舗型と同じように飲食店営業許可申請が必要になります。そのほかにも、販売するエリアで営業するために、管轄の保健所で営業許可申請をしなければなりません。
保健所の立ち入り調査も事前にあるため、前もって計画的に準備しましょう。
フランチャイズ型
すでに焼き鳥屋としてチェーン展開しているお店と、フランチャイズ契約を締結して営業する形態です。
メリットは、チェーン展開しているお店のブランドや経営ノウハウを存分に利用できる点です。お店のブランド力で、オープン当初から集客の面で困ることはあまりないでしょう。
調理方法や接客のマニュアルもしっかりしているため、社員教育も行いやすいです。ただしメニューや設備は本部に依存し、売上の3%〜10%ほどのロイヤリティを支払はなくてはなりません。
焼き鳥屋の業務内容
焼き鳥屋の業務内容を、下記にまとめました。
原材料の仕入れ | 鶏や野菜、お酒を仕入れ先から仕入れする業務 |
---|---|
焼き鳥の仕込みと調理 | 鶏を串に刺したりタレを仕込んで調理する業務 |
オーダーやレジ業務 | お客さんの注文をオーダーしたり会計をしたりする業務 |
在庫管理 | 材料の在庫を調査し管理システムに記載して管理する作業 |
売上管理 | 1日・週・月・年単位で売上を会計ソフトで記入し管理する作業 |
店舗清掃 | 店内と店外、厨房を掃除する作業 |
メニュー開発と料理の改善 | お客さんの評判に応じてメニュー開発や料理を改善する業務 |
PR活動 | 集客や潜在層の認知拡大のブランディング業務 |
接客や調理をするだけではなく、在庫管理や売上管理など経営面でサポートする業務が多岐にわたります。
焼き鳥屋を開業するメリット
焼き鳥屋を開業するメリットは、以下のとおりです。
- 老若男女問わず人気がある
- 仕込みに手間がかからない
- 開業コストがほかの飲食店より安い
- 材料の原価が安い
老若男女問わず人気がある
焼き鳥は幅広い年齢層に人気があるため、需要があります。串を片手にお酒が飲めるため、手軽さも魅力的でしょう。
お店のコンセプトとターゲットを正確に設計できれば、集客がしやすく、どの時期でもお客さんを獲得できます。
仕込みに手間がかからない
焼き鳥の仕込みは、鶏を串に刺したりタレを作ったりするのがほとんどのため、ほかの料理よりも仕込みが手間ではないのがメリットです。
最初のうちは、串を指す技術やタレを作る技術を得るのに時間がかかりますが、一度習得するとスムーズにできます。マニュアル化しやすいため、正社員やアルバイト研修ですぐに活用できるのもメリットです。
開業コストが他の飲食店より安い
焼き鳥は1人でも気軽に入りやすいため、カウンター席のみの営業ができます。そのため、設備費用を抑えられるのがメリットです。
また、ラーメン屋やピザ屋のような大きな設備が必要なく、焼き台とダクトが設備の中心であるため、開業コストが抑えられます。
キッチンカーで営業する場合は、物件の初期費用と運営後の家賃が発生しません。開業コストを抑えて飲食店経営をしたい際に向いています。
材料の単価が安い
鳥の単価が安いため、材料費を安く済むメリットがあります。仕入れ品目が少ないのもメリットです。
焼き鳥のほかにドリンクを仕入れる必要がありますが、原価率は低いためお酒やソフトドリンクと一緒に売り出すと利益が出やすい傾向があります。
焼き鳥屋を開業するデメリット
焼き鳥屋を開業するデメリットは、主に2つです。
- 店舗が多く競合が多い
- 立地場所によって売上の影響を受けやすい
店舗が多く競合が多い
開業コストが安く店舗が多いため、その分競合がたくさんいます。お店のコンセプトやターゲットで差別化をしないと競合にお客さんをとられて集客できません。
立地のいいエリアでは、大手全国チェーン店も出店しているため競争が激しいでしょう。焼き鳥業界の市場はレッドオーシャンのため、罷業するリスクは飲食店の中でも高いです。
立地場所によって売上の影響を受けやすい
焼き鳥屋の売上は、立地場所によって影響を受けやすいです。焼き鳥の値段は高くないため、集客ができない場所だと売上が著しく低下し、廃業になるケースがよくあるでしょう。
需要がある場所でも、競合が多いと商売の難易度が上がります。エリアに来るターゲット層の性別や年齢割合や、競合の出店数を分析して立地場所を決めないと開業に失敗するリスクがあるでしょう。
焼き鳥屋を開業するための資金
焼き鳥屋を開業するための資金に関して、以下の2つに分けて説明します。
費用相場 | |
---|---|
開業に必要な初期費用 | 500万円〜1,000万円 |
開業後の運営費用 | 月250万円〜300万円 |
開業に必要な初期費用:500万円〜1,000万円
焼き鳥屋は他の飲食店に比べ開業資金が少なく済む場合も多いです。しかし、最低でも500万円以上はかかるため、開業までの期間を見越してしっかり自己資金を貯めておくことが前提と言えるでしょう。
また、どんなものにどれくらいのお金がかかるのかの想定をしておくことで、開業のスケジュールを立てやすくなります。まずは、費用が一番かかる物件取得費と開店までの準備費用について確認していきます。
項目名 | 費用 | 補足 |
---|---|---|
家賃 | 35万円 | 前払い分 |
敷金・保証金 | 210万円 | 家賃の半年分 |
礼金 | 35万円 | 家賃1ヶ月分 |
仲介手数料 | 35万円 | 家賃1ヶ月分 |
減価償却費 | 15万円 | 購入価格の分割計上分 |
内装・厨房工事費 | 200万円 | 厨房機器やカウンターの設置など |
備品費 | 50万円 | テーブル、椅子、お皿、焼き台、包丁など |
広告・販促費 | 30万円 | 求人やチラシ制作など |
居抜き物件を取得した場合の費用を記載しています。人通りがあり、20坪ほどの物件を居抜する場合は330万円ほどかかっています。中にはさらに費用がかさむ場合もあり、物件の取得には一番費用がかかると言えるでしょう。
その他、内装工事や備品の準備、開業を知らせる販促物の制作費用などの費用も追加すると、600万円前後が開業の初期にかかる費用の相場です。
また、開業サポートを支援会社に依頼する場合は、150万円前後のコンサル費用がかかります。物件によっては、最大で1,000万円程度かかることがあるため、資金を多く確保しておきましょう。
開業後の運営費用:月250万円〜300万円
開業後の運営費用は、月250万円〜300万円程度かかるため、当面の運用費が多くあるとかなり安心できます。
当面の運用費として準備しておきたいのは、以下の項目です。
項目名 | 費用 | 補足 |
---|---|---|
家賃 | 35万円 | 毎月の固定費 |
水道光熱費 | 15万円 | 電気・水道・ガス代 |
材料費 | 100万円 | 食材とドリンクの原価 |
雑費 | 5万円 | 備品費や販促費の補充分 |
人件費 | 36万円 | アルバイト2名雇用の場合 |
開業準備に気を取られ開業後の費用の想定を見誤ってしまうと、開業後に経営が成り立たずすぐに倒産ということにもなりかねません。経営が軌道に乗るまで安心できるだけの費用も確保しておくようにしましょう。
焼き鳥屋の開業の流れと期間
焼き鳥屋を開業する際、どのような工程を経てお店のオープン日を迎えるのか漏れのないよう把握しておく必要があります。まっさらな状態から始める場合には、最低でも半年(6ヶ月)前から準備を始めるようにしましょう。
コンセプトやターゲット層の確定:1年〜半年前
焼き鳥屋を開業すると決めたら、まずはどんな客層に向けて集客を行うか、コンセプト設計やターゲット層を考えましょう。
決定した客層に基づいた価格帯、他社との差別化(自社ならではの強みや独自性)などを深掘りして決めます。
マーケティングリサーチを徹底的に行い、ターゲットに受け入れられるお店を確定しましょう。
開業場所を決定:8ヶ月〜半年前
居抜き物件で開業する場合は、ターゲット層やコンセプトに基づいて物件探しを行います。ここで注意したいのが、焼き鳥屋が煙や匂いが発生する業種である重飲食ということです。物件を探す際は、換気がきちんと出来て重飲食に適した物件を選ぶ必要があります。
軽トラの移動販売や屋台で開業するという場合でも、煙や匂いで近隣に迷惑をかけることがないかあらかじめ確認しなければなりません。いい場所や物件があっても、当初決めていた客層がいないということもあるでしょう。
物件や場所選びは商売を行ううえで重要な要素のため、場所を決めてからコンセプトやターゲット層を決めたほうがスムーズかもしれません。
事業計画書の作成:半年〜4ヶ月前
事業内容や経営プラン、収支・資金計画などを盛り込んだ事業計画書を作成します。
内容によって融資が受けやすくなり、資金調達にも関わる重要な書類のため、できる限り詳細かつ簡潔に記載するようにしましょう。
資金調達:半年〜4ヶ月前
開業には先行投資として初期費用がかかるため、開業資金を集めなければなりません。自己資金で難しい場合は親族や金融機関、銀行などから借り入れや融資を募り、資金調達をします。
事業計画書で、いつまでに黒字転換するか、どのような集客を行うか、キャッシュフローはどうなるかを起債した資金計画があります。その部分に信頼性と根拠があれば、それだけ資金調達はしやすくなるでしょう。
店舗の内装や外装の設計と工事:4ヶ月前
資金調達ができたら、物件の内装や外装工事に取り掛かります。コンセプトやターゲット層に合わせたデザインであるのはもちろん、導線が確保できているか、計画通りの回転率を実現可能かも含めて工事しましょう。
仕入先の選定と決定:4ヶ月前
店で出すメニューの原材料の仕入れルートを確保しておきます。味や品質のほか、仕入れ値などのことも考えながら決めるため、時間がかかることもあるでしょう。
商品・メニュー開発:3ヶ月前
店で出すメニューを決めます。メニュー開発に関しては、試行錯誤が必要なので3ヶ月前から始めるのではなく、諸々の手続きと同時進行で3ヶ月前には決定しておけるようにしましょう。また、メニューは焼き鳥だけではありません。
酒類などの飲み物の他、野菜やデザートなどのサイドメニューも選ぶ必要があります。サイドメニューは、客層やコンセプト、メインの焼き鳥の味付けと合うように開発していきます。
開業に関する各所への届け出:2ヶ月前
開業するとなると保健所や消防などに届け出の手続きが必要になります。
たとえば、保健所へは店舗図面など必要書類を用意したうえで営業許可申請をもらいに行きます。手続きも複数に渡るため、上記で記載した内容を元に速やかに届け出をしましょう。
備品の準備:2ヶ月前
お店で使用する包丁や鍋などの調理器具を始め、おしぼりや串など各種備品の準備をします。
消耗品は定期的に補充できるように、ルートを確保しておきましょう。
スタッフの確保と教育:1ヵ月前
お店をオープンするために、接客や調理補助担当のスタッフを確保する必要があります。求人活動から始める場合は人員確保に苦戦することも想定に入れて、前倒しでの求人をおすすめします。
その他、オープン告知や開業後の集客、PR活動など準備から開業までにはいろいろな作業が必要です。サポートのない状態で1人で行おうとすると、何か問題が起きた場合に1年以上の時間を要してしまうということも珍しくありません。
大雑把な流れの中には細かい工程が山ほどあるので、開業までは抜けのないような計画と余裕を持ったスケジュールを立てるようにしましょう。計画通りにスケジュールを進められる自身がないという方は、比較ビズでもご相談を承っています。
それぞれのご状況や資金に合わせ無理のないスケジュールを組むことが開業を成功へ導くポイントの一つです。一度開業してしまうと店を運営しながらの準備になってしまうため、開業後には大きな作業は残さないように細かく計画を決めていきます。
焼き鳥屋の開業サポートを支援会社に依頼したほうがいい理由2つ
焼き鳥屋の開業サポートを支援会社に依頼したほうがいい理由は、下記の2つです。
- マルチタスクな開業準備をサポートしてくれる
- 開業準備に必要な資金繰りや立地提案をサポートしてくれる
マルチタスクな開業準備をサポートしてくれる
焼き鳥屋の開業準備は同時進行で準備するべきことが多いため、支援会社にサポートしてもらいましょう。
事業計画書の作成や資金調達を進めていると同時に、商品やメニューも進める必要があるため、自力でやると非常にマルチタスクです。
支援会社に開業サポートを依頼すると、事業計画や資金調達、工事の手配などを支援してくれるため、メニュー開発に集中できるリソースが生まれます。開業準備で難しいことは、支援会社に頼むとスムーズです。
開業準備に必要な資金繰りや立地提案をサポートしてくれる
開業準備には、資金繰りや店舗の立地がとても重要です。支援会社に依頼すると、焼き鳥屋の開業で融資を受けやすい金融機関を手配してくれるでしょう。
お店のターゲット層を細かく分析して、集客できる立地と物件を提案してくれます。支援会社は資金繰りと立地提案のサポートに関して、特に手厚いため、開業に失敗するリスクが減ります。
【豊富な実績】焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社6選
社名 | 3つの特徴 | 住所 |
---|---|---|
吉田食品工業株式会社 |
| 高松市香南町岡58 |
株式会社クラップ |
| 京都市下京区四条通新町東入月鉾町52 |
ケータバンク株式会社 |
| 杉並区下井草4-32-14 1F |
株式会社吉鳥 |
| 大阪市浪速区幸町2-6-2-2F |
株式会社全国チエーン竜鳳 |
| 宇都宮市下荒針町3590-1 |
株式会社コロンブスのたまご |
| 品川区大崎3-17-26 |
吉田食品工業株式会社
参照元:吉田食品工業株式会社
- 自由度の高い新メニューの開発サポート
- タウン情報誌掲載で広告宣伝効果も抜群
- 地鶏のおいしさを最大限に活かした経営ノウハウ
香川県高松市香南町岡にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。焼き鳥ビジネスを考えている個人・法人へ、ノウハウ豊富な開業プロデュースを提供します。
「オリーブ地鶏瀬戸赤どり」は、きめ細かな肉質に旨みを凝縮した味で勝負。極上の味わいを最大限に活かした本格焼き鳥屋です。外食店経営ノウハウからメニュー開発まで、競合他店にはない特長で、オーナーのイメージした店づくりをサポート。
得意業界 | 飲食、流通・小売 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:香川県 高松市香南町岡58
株式会社クラップ
参照元:株式会社クラップ
- 店舗設計が自由自在
- 仕入れの心配なく経営に傾注
- こだわりの焼き鳥屋の開業をサポート
京都市下京区にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。2004年の会社設立以来、延べ200件の焼き鳥屋の開業サポートを行っています。
店舗設計のサポートにも定評あり。アートギャラリーのシックなデザイン空間から、京風の上品な和風模様、誰もが気軽に入りやすい居酒屋風など、多彩な室内空間を演出します。仕入れもしっかりバックアップし、店主は経営に傾注できるのもメリット。
得意業界 | 飲食、流通・小売、建設・建築、製造、美容 |
---|---|
得意業務 | 人事・労務、営業・マーケティング、業務プロセス、財務 |
住所:京都府 京都市下京区四条通新町東入月鉾町52
ケータバンク株式会社
参照元:ケータバンク株式会社
- 開業支援実績1,000店舗以上
- 出店紹介件数10,000件以上
- 開業講座満足度99%以上
杉並区下井草にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。店舗ではなくキッチンカーで焼き鳥屋を開店するユニークな開業方式が注目を集めています。
店舗を持たないので超低リスクで開業が可能。キッチンカーもリースからスタート可能で、試してから買取りできる点も安心材料。開業時の手厚いサポートがあり、場所の選択も自由自在です。初期費用最安の10万円〜な点も注目。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:東京都 杉並区下井草4-32-14 1F
株式会社吉鳥
参照元:株式会社吉鳥
- 長年培ったノウハウを伝授
- しっかりとしたバックアップ体制
- 研修生を随時募集中
大阪市浪速区幸町にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社です。「異業種から飲食業へ転身したい」「いつかは自分のお店を持ちたい」人を応援。
夢の他に何も持っていない人も大丈夫です。未経験から物件探しや金銭面など、クリアしなければならない課題は山積みですが、しっかりサポート。開業して「成功する」夢を叶えます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:大阪府 大阪市浪速区幸町2-6-2-2F
株式会社全国チエーン竜鳳
参照元:株式会社全国チエーン竜鳳
- 徹底した社員・オーナー教育
- 競合他社と比べて低廉なロイヤリティ
- スーパーバイザーが店舗立ち上げをフォロー
宇都宮市下荒針町にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。フランチャイズ契約で加盟店としての開業を支援します。全国チェーンのため全国どこでも開業可能(※仕入れルートが確保できる地)。店舗展開の他にテイクアウト販売にも対応します。
焼き鳥屋のスタイルとして、アルコールの提供も含む居酒屋形式であり、ビジネスチャンスも広がります。立地・スタッフ募集・仕入れルートの確保を責任を持ってサポート。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:栃木県 宇都宮市下荒針町3590-1
株式会社コロンブスのたまご
参照元:株式会社コロンブスのたまご
- 業界でも数少ない飲食専門のコンサルティング
- メニュー開発のアイディアや知識が豊富
- 焼き鳥屋の開業支援実績100店舗以上
焼き鳥屋の開業支援専門ではないものの、数少ない飲食専門コンサルティング会社として注目の1社。焼き鳥屋の開業では100店舗以上の支援実績があります。その他イタリアンレストランやカフェ、ワインバルやラーメン屋など、競合が多いジャンルや集客が難しいジャンルをサポート。
開業準備の前段階から開業後まで二人三脚で手厚く支援します。まったく知識と経験のない方でも安心して進められ、一番不安に思う資金繰りや収益目標についても細かくシミュレーション。経営プランを無理なく明確化します。
得意業界 | 飲食、流通・小売 |
---|---|
得意業務 | 補助金、人事・労務、営業・マーケティング、事業再生、業務プロセス、財務 |
セミナー情報 | https://columbusegg.co.jp/seminar/ |
住所:東京都 品川区大崎3-17-26
【丁寧なコミュニケーション】焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社6選
社名 | 3つの特徴 | 住所 |
---|---|---|
ダイキチシステム株式会社 |
| 大阪市中央区南船場1-11-9 長堀八千代ビル4F |
株式会社店舗事業センター やきとり一番本部事務所 |
| 京都市下京区東境町191-2七条通烏丸西入ル烏丸七条ビル 5F |
有限会社シャイニング |
| 前橋市南町3-30-1中島駅南ビル 1F西 |
株式会社エムズドリーム |
| 大阪市東成区深江北1-2-5 |
ティーネット株式会社 |
| 明石市魚住町西岡500-25 |
有限会社NOKAOI |
| さいたま市見沼区東大宮4-14-1 |
ダイキチシステム株式会社
参照元:ダイキチシステム株式会社
- 3ヵ月の実地研修サポート
- 秘伝のタレを譲渡
- 開業後のサポート継続
大阪市中央区南船場にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社です。
低資金で借り受けするリース方式、希望立地で開業するオーナー方式、概ね2年の修行後、希望地域で開業するエリア指定リース方式。オーナーの状況にあわせた3つの開業プランから選択できます。最安で開業できるのは開業店舗は本部指定のリース方式の250万円〜。
得意業界 | 飲食、流通・小売、製造 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス、財務 |
住所:大阪府 大阪市中央区南船場1-11-9 長堀八千代ビル4F
株式会社店舗事業センター やきとり一番本部事務所
- FCながら個性を重視する店舗開業支援
- オーナーの要望や希望に応じた立地紹介
- 開業資金900万円〜、研修期間約90日
FCシステムは個性を重視。新メニュー開発や創作料理、価格設定、従業員の給与・待遇、営業時間などさまざまな制度・方針をオーナーが自由に決められます。
目標設定やターゲット層にあわせた立地の紹介、店舗工事・エアコン・厨房などの設備に関する要望にも柔軟に対応可能。開業資金は900万円〜で、約90日間の研修期間が設定されています。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:京都府 京都市下京区東境町191-2七条通烏丸西入ル烏丸七条ビル 5F
有限会社シャイニング
参照元:有限会社シャイニング
- 居抜き物件の利用や地元業者の活用で開業コストを削減
- ロイヤリティ月額は固定50,000円
- 店舗での実践的な2カ月間の研修制度
地鶏炭火串焼屋「鳥こまち」運営のノウハウを活かした独立開業支援を行っています。居抜き物件の利用や、地元加盟業者とのつながりを活かし、加盟料や保証金、設備に関わる費用を極力カット。出店資金を最小限に抑えた店舗づくりが可能です。
ロイヤリティは月額固定50,000円とリーズナブル。食材の仕入れ先は本部からの紹介制であり、手数料は発生しません。店舗での実務研修は約2ヵ月間。10坪店舗の低価格出店資金例は500万〜です。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、事業再生、業務プロセス |
住所:群馬県 前橋市南町3-30-1中島駅南ビル 1F西
株式会社エムズドリーム
参照元:株式会社エムズドリーム
- 大阪エリアで焼き鳥屋出店を支援し実績豊富
- 不動産会社による強力な物件探しサポート
- 人気店舗での実地研修
「やきとり居酒屋まるよし」を展開。大阪エリアでの店舗経営ノウハウを活かしたFC契約に特長があります。グループに不動産会社を擁しており、物件探しの強力なサポートが可能。物件条件の精査はもちろん、ターゲットや立地に関する市場調査も踏まえたうえで開業に適した立地を提案します。
立地決定後も、店舗レイアウトの相談やメニューの決定、収益管理などの支援が充実。研修は既存店舗内で実施され、プロの技術やユーザーの声を間近に感じながら開店準備を進められます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス、財務 |
住所:大阪府 大阪市東成区深江北1-2-5
ティーネット株式会社
参照元:ティーネット株式会社
- 失敗しない出展準備をサポート
- 立地・設計・雇用をトータルサポート
- 材料仕入れをしっかりサポート
明石市魚住町西岡にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。社員として経験を積んだ人や、将来の独立を目指す人に対し、のれん分け制度(独立支援社員制度)を提案します。
フランチャイズ契約のロイヤリティは月額で定額50,000円という安さが特長。売上が上がるほど、儲けも増えます。ロイヤリティが売上の数十%にもなる他店と比べ良心的な点が強み。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:兵庫県 明石市魚住町西岡500-25
有限会社NOKAOI
参照元:有限会社NOKAOI
- 「長く続く店」を開業支援するこだわり
- 直営店で一緒に働きながら技術を習得
- 徹底的なヒアリングで理想に近い店舗づくり
開業までの準備はもちろん、すぐに満席になる店、長く経営できる店を作るための手厚いサポートが特長。埼玉県で人気の焼鳥屋を経営しており、テイストの異なる複数の店舗で働きながら1年間修行できます。
修行期間の給与も保証され、寮も完備、安心して職人の技を習得可能。いい話も厳しい話もしっかり説明し、少人数体制でサポート品質も担保され、焼き鳥屋で絶対成功する強い覚悟のある方に向いています。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:埼玉県 さいたま市見沼区東大宮4-14-1
【スピーディーな対応】焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社4選
社名 | 3つの特徴 | 住所 |
---|---|---|
株式会社STAYDREAM |
| 新宿区西新宿7-2-6 西新宿K-1ビル3F |
オフィスさくら さくらフーズ |
| 郡山市大槻町字影反田17-1 |
株式会社 とりとり亭 |
| 半田市青山2-18-18エンゼル青山202 |
株式会社パッションアンドクリエイト |
| 港区南麻布2-3-24 |
株式会社STAYDREAM
参照元:株式会社STAYDREAM
- 屋号・メニュー・ロゴ・広告方法をサポート
- 安定的な仕入れルートの確保
- 開業後も万全なサポート体制
新宿区西新宿にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。飲食店コンサルティング会社として2014年に設立しました。経験豊富な人材が集まり、トップスピードで開業コンサルティング事業に従事。
多くの個人・法人の開業をサポートします。焼き鳥屋の開業では、立地や、安定的な仕入れルートの確保が重要。短期型の開業支援パックを用意して、開業の夢を叶えます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | M&A領域、補助金、人事・労務、営業・マーケティング、事業再生、IT、業務プロセス、財務 |
セミナー情報 | https://c-staydream.com/consulting/service06/ |
住所:東京都 新宿区西新宿7-2-6 西新宿K-1ビル3F
オフィスさくら さくらフーズ
参照元:オフィスさくら さくらフーズ
- 40日の短期集中プログラムでめざす開業
- 繁盛店での実践的な研修でプロの技術を修得
- 受講料50万円、開業後ロイヤリティ0円
独立開業支援「さくら鶏肉大学」を運営する福島県の会社。飲食店未経験者でも、最短40日で開業可能な短期集中プログラムを強みとしています。研修は福島の人気炭火焼き鳥店「チャルマン」にて実施。
仕込みから串打ち、接客までの実践的な技術をプロから学べます。研修にかかる受講料は50万円。開業する際の店名や仕入れ先、経営方針に制限はなく、ロイヤリティは0円、低コストでの店舗開業をめざせます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:福島県 郡山市大槻町字影反田17-1
株式会社 とりとり亭
参照元:株式会社 とりとり亭
- 加盟金120万円、研修期間約2ヵ月
- 実務にこだわった研修とサポートシステム
- オリジナルメニュー開発や販促展開など高い自由度
「小資金で経験が無くてもやる気があれば開業独立できる!」をスローガンに、FC契約による独立開業を支援。リーズナブルな価格で、上質な鶏料理が人気の「とりとり亭」「とりとん」のノウハウが凝縮された研修制度です。
研修期間は約2ヵ月。メニュー作成や販促の自由度が高く、オリジナルメニューを開発して提供が可能です。オーナーからは「タレの調合や仕入れルートの確保は本部に任せて店舗経営に集中できる」と高評価。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:愛知県 半田市青山2-18-18エンゼル青山202
株式会社パッションアンドクリエイト
- 初期投資0円からの店舗開業支援「ぜろきち」
- 初期投資を同社が一括負担、分割払いが可能
- 資金調達やキャッシュの確保に関する不安を軽減
飲食店のコンサルティングや開業支援、業務委託などの事業を展開。初期投資0円からの店舗開業支援「ぜろきち」は、同社が保証金・内装造作・設備にかかる費用を一括で支払います。
分割払いで徐々に返済できるため、物件や運転資金の確保に関する不安を解消しつつ出店が可能。物件確定から審査回答まで、平均5営業日とスピーディーです。ロイヤリティ不要、店舗コンセプト自由など、オーナーの負担軽減も特長。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス、財務 |
住所:東京都 港区南麻布2-3-24
【充実したサポート】焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社5選
社名 | 3つの特徴 | 住所 |
---|---|---|
株式会社シーエス |
| 渋谷区初台1-51-1 初台センタービル2F |
株式会社サンクチュアリ |
| 新宿区西新宿6-26-9宝栄成子坂ビル802 |
豊創フーズ株式会社 |
| 文京区関口1-13-9 |
株式会社かしわざき |
| 練馬区大泉町4-34-5 |
大阪飲食店開業支援センター |
| 大阪市東成区大今里西3-3-11 |
株式会社シーエス
参照元:株式会社シーエス
- 焼き鳥専門店「千串屋」の運営会社
- 経営がうまくいかない場合のリスクヘッジも万全
- リピーターを作るメニューや販促物の作成実績多数
飲食店のさまざまな悩みに対してトータルサポートを行う会社。飲食店事業部では、焼き鳥専門店「千串屋」を運営しており、実際の経験者ならではの視点での支援が可能です。
物件探しから販促まで全面的にサポートし、中でも得意とするのが経営面での支援。自己資金の準備、事業計画書の書き方、資金調達の方法など、金銭面での不安を解消するサポートが評判です。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:東京都 渋谷区初台1-51-1 初台センタービル2F
株式会社サンクチュアリ
参照元:株式会社サンクチュアリ
- 自由度の高い店舗経営を独自システムでサポート
- 研修期間30日(無料延長可能)
- 加盟金・研修費は0円、150万円〜からの開業支援
「炭火串焼鶏ジロー」を運営し、ライセンス店舗加盟制度による独立開業をサポート。独自のライセンスシステムは自由度の高さに特長があります。
月々のスーパーバイザー訪問を削減し、加盟者の意見や責任を尊重した店舗経営が可能。定額制ロイヤリティのため、加盟店の努力が利益に直結します。開業支援は15坪以下の小さな店舗がメイン。30日の研修期間は無料で3カ月まで延長できます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:東京都 新宿区西新宿6-26-9宝栄成子坂ビル802
豊創フーズ株式会社
参照元:豊創フーズ株式会社
- 候補地を弊社でしっかり調査
- FC店舗としての出店をサポート
- パッケージングされたマニュアルを用意
文京区関口で焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。
店長である自店で「マネージャーへのキャリアアップ」か「独立開業」かの2つの選択肢を用意しています。出店の場所選びもしっかりサポート。独立開業はフランチャイズ形式であり、店長になるほどのキャリアの場合は店舗運営の問題もなく、一国一城の主になれます。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:東京都 文京区関口1-13-9
株式会社かしわざき
参照元:株式会社かしわざき
- 開業前に自社工場で修行可能
- 小口配送・毎日配送で仕入れの心配無用
- 業者間ネットワークで店舗紹介
練馬区大泉町にある焼き鳥屋の開業を考えている人におすすめの開業支援会社。独立・開業を強力にバックアップします。店づくりからメニューの相談まで全力でサポート。
開業の際、立地と同じくらい重要な仕入れは、焼き鳥屋経営の柱といってもいいでしょう。国産はもちろん、輸入物、特殊肉や加工品、冷凍食品など何でも安定的に供給可能。調味料なども店舗オリジナルとして活用できます。
得意業界 | 飲食、流通・小売 |
---|---|
得意業務 | 営業・マーケティング、業務プロセス |
住所:東京都 練馬区大泉町4-34-5
大阪飲食店開業支援センター
参照元:大阪飲食店開業支援センター
- 飲食店の開業資金調達を強力に支援
- 会計事務所が「お金」の不安を全面サポート
- 申込金・着手金無料で完全成功報酬型
幅広いジャンルの飲食店における開業資金の調達実績が豊富。会計士による専門的な事業計画のサポートが強みです。
開業資金の準備や、健全な経営計画の立案、融資の模擬面接など創業融資に関わる手続きすべてを支援。申込金・着手金は無料です。融資が成功した時点で報酬が発生する完全成功報酬型のため、資金面で不安を抱えるオーナーも安心。融資成功後の店舗確保や会計支援にも対応しています。
得意業界 | 飲食、流通・小売、製造、医療・福祉 |
---|---|
得意業務 | 財務 |
住所:大阪府 大阪市東成区大今里西3-3-11
【ワンストップで対応】焼き鳥屋の開業におすすめの支援会社2選
社名 | 3つの特徴 | 住所 |
---|---|---|
有限会社ユナ厨房 |
| 館林市高根町426-2 |
GEN company株式会社 |
| いすみ市岬町和泉656-4 |
有限会社ユナ厨房
参照元:有限会社ユナ厨房
- 高品質な業務用中古厨房機器販売・買取
- 図面作成から器具設置、メンテナンスまでを一貫支援
- 独自メンテナンスで製品の品質と安全性を確保
業務用の中古厨房機器と業務用中古エアコンの販売・買取と、店舗開業支援を行う群馬県の会社。店舗配置を元にした図面作成から器具の選定、レイアウト提案、設置・メンテナンスまで、ハード面のサポート実績が豊富です。
10,000点以上の豊富な商品を取り扱っており、イタリアンやカフェ、ラーメン、焼肉、居酒屋など幅広い店舗ジャンルに対応可能。独自メンテナンスにより安全性を確保しており、低価格な料金も魅力です。
得意業界 | 飲食 |
---|---|
得意業務 | 業務プロセス |
住所:群馬県 館林市高根町426-2
GEN company株式会社
参照元:GEN company株式会社
- 月に1度の勉強会開催
- 徹底した多方面でのサポート
- お客様を笑顔にする人財づくり
やきとり店の開業支援や運営の他、熟成和牛ステーキ店の運営も行う会社です。代表は焼き鳥屋を一から開業した経験があり、すべての工程を知り尽くし、全面サポートが強み。リピーターを生む接客力や、独自のノウハウから生まれた仕入力があります。
経営から集客・営業まで一貫してサポート。会社の理念である「笑顔あふれる街づくり 心豊かな人づくり」を基盤に、温かみのあるサポートが魅力です。長く愛される店、お客様との交流が盛んな店、無駄を省いた経営を目指す方に最適。
住所:千葉県 いすみ市岬町和泉656-4
焼き鳥屋の開業をサポートする支援会社を選ぶポイント2つ
焼き鳥屋の開業サポートを支援会社に受ける際に、会社を選ぶポイントを2つ紹介します。
- 開業する営業形態を得意とした支援会社を選ぶ
- 焼き鳥屋の開業実績が豊富な支援会社を選ぶ
開業する営業形態を得意とした支援会社を選ぶ
開業する営業形態を得意とする支援会社を選びましょう。営業形態によって、開業準備の方法も少なからず変わるためです。
支援会社によっては移動販売の開業に特化したり、フランチャイズでの開業に特化したりしています。開業したい営業形態の開業サポートを得意とした支援会社であれば、営業形態に対する知識やノウハウが豊富なため、手厚くサポートしてくれるでしょう。
焼き鳥屋の開業実績が豊富な支援会社を選ぶ
焼き鳥屋の開業実績が豊富な支援会社かを必ず確認しましょう。他ジャンルの飲食店の開業実績が豊富でも、焼き鳥屋の開業実績がなければ、開業準備がスムーズにできない可能性があるでしょう。
実績が豊富である支援会社は、焼き鳥屋に適した事業計画の立て方から設備や備品の準備、オープンまでのノウハウがあります。焼き鳥屋の開業実績がある支援会社かをホームページやSNS、口コミなどで事前に確認しましょう。
焼き鳥屋の開業費用を抑えるポイント2つ
焼き鳥屋の開業費用は、ほかの飲食店と比較すると安価ですが、それでも数百万単位の費用が必要になるでしょう。焼き鳥屋の開業費用を抑えるポイントを2つ紹介します。
- 居抜き物件と中古の備品を探す
- 開業支援を受ける際は複数社から相見積もりをとる
居抜き物件と中古の備品を探す
とにかく開業費用を抑えたい方は、居抜き物件と中古の備品がないか探しましょう。居抜き物件だと、前回営業していた焼き鳥屋の設備で活用できる部分はそのままお店で使えるため、新築物件より費用を抑えられます。
また備品に関しても、いちから新品のものを揃えると費用がかかります。オークションやリサイクルショップで状態のいい備品が、安く購入できるケースもよくあるため、検討しましょう。
開業支援を受ける際は複数社から相見積もりをとる
開業サポートを支援会社に依頼する場合は、複数社から相見積もりをとりましょう。見積もり項目にほとんど違いはないのに、費用の差が大きく出る場合がよくあります。
3社〜4社ほど相見積もりをとるのがおすすめです。
焼き鳥屋の開業で失敗しないポイント5つ
焼き鳥屋を開業する際に、失敗しないポイントを5つまとめました。
- 競合との差別化を図るコンセプトを設計する
- 立地の選定は慎重に検討する
- メニューのコスパと質のバランスを考慮する
- 集客は開業前から積極的に対策する
- 料理の技術を毎日磨いてスキルを上げる
競合との差別化を図るコンセプトを設計する
競合と差別化したコンセプト設計を行いましょう。焼き鳥屋は飲食店の中でも開業資金が安いため、競合はたくさんいます。コスパが高いという便益性のみでは、お店が生き残れません。
差別化を図るコンセプト設計の方法をまとめました。
- 競合にない設備やメニューを導入する
- 競合と逆張りしたターゲット層にする
- 全国展開ではなくエリアを絞ってローカル展開する
競合にない設備であれば、若いターゲット層に向けてインスタ映えするスポットを作るなど、便益性がありつつも独自性のあるコンセプトを作りましょう。
立地の選定は慎重に検討する
焼き鳥屋で利益を得るためには、立地の選定にかかっていると言っても過言ではありません。来てもらいたいターゲット層が少ない地域で営業しても、売上が見込めずに閉店の危機に追い込まれる一方です。
たとえば、20代の若いターゲット層に来てもらいたい場合は、大学のある最寄り駅の学生街に店舗を構えるといいでしょう。
例だとざっくりしてますが、競合の店舗数や交通量なども細かく市場分析して、立地を慎重に検討しましょう。
メニューのコスパと質のバランスを考慮する
メニューのコスパと質のバランスは、焼き鳥屋を運営していくなかで重要な要素です。コスパを過剰に追い求めてしまうと、鶏の質が極端に悪くなるリスクがあります。
対して質を上げすぎてしまうと集客に苦しみ売上が見込めず、材料費が負担となってしまうため、経営が悪化してしまうでしょう。
ターゲット層に合わせてコスパと質の比率を担保しつつ、品質管理に問題がない仕入れ先がないかこだわりましょう。
集客は開業前から積極的に対策する
オープン時にお客さんが集まるように、開業前から積極的に集客する施策を行いましょう。具体的な施策として、以下のようなことをやりましょう。
- ホームページでお店を宣伝する
- XやInstagramなどのSNSでお店を宣伝する
- 開店する近隣でチラシを配る
特に、SNSでの宣伝は宣伝費用を抑えてできるためおすすめです。運営後にも気軽にお店の宣伝ができるため、アカウントを作成しておきましょう。
料理の技術を毎日磨いてスキルを上げる
焼き鳥に限らずですが、料理がおいしくないと集客できません。開業準備をしつつ、料理の技術を毎日磨いてスキルを高めましょう。
焼き鳥は、タレや塩の味付けと焼き方で味が決まるシンプルな料理なうえに奥深いです。焼き鳥の部位によって味付けの変化を加えたり、焼き加減を調整したりなど、鍛錬を繰り返しましょう。
開業後も、よりおいしくお客さんに食べてもらえるように技術を研鑚するのが重要です。
まとめ
焼き鳥屋の開業支援会社をご紹介しました。飲食店経営の支援を行っている会社は多々あるため、よく比較検討することが大切です。多くの支援会社が開業までに研修期間を設けているため、受講料や研修の内容については事前に確認しておきましょう。
また、開業したい営業形態によって支援会社を選ぶようにしましょう。費用を抑える際は、複数社から相見積もりをとるのが重要です。
ビジネスマッチングサービス「比較ビズ」では、開業サポートを行う支援会社に一括見積もりが可能です。2分程度の入力で、必要事項の入力が完了し、優良な支援会社を見つけられます。ぜひご活用ください。
大学卒業後、国内金融機関にて人事総務部門配属。以後、大手グローバルコングロマリット企業や老舗外資系企業の人事部門において、通算30年以上にわたり多様な経験を積む。企業の買収合併による統合インテグレーションも3度経験。小規模同士の合弁など、早期統合効果を狙う際の計画策定、実行の支援にも強みがある。
一般的に、飲食業の開業は比較的容易と言われますが、事業の継続は非常に厳しく、採算が取れずに短期で撤退を余儀なくされる、という話が絶えず繰り返されているようです。
やはり、業態に関わらず、飲食業が固定客をつかむまでには大変な苦労が伴うようですが、それら数多くの失敗事例を経て、経営のノウハウを集約しているような支援企業の存在は、開業を希望する方たちにとっては、心強い存在であると思います。
しかも、開業時のノウハウだけでなく、仕入れ、店舗運営まで継続してサポートを受けられるという点は、大変有意であり、フランチャイズチェーンとして傘下に入る、あるいは提携した独立形式であるか、様々なチョイスもあるようですので、まずはこれらの支援企業にコンタクトしてみてはいかがでしょうか。
比較ビズ編集部では、BtoB向けに様々な業種の発注に役立つ情報を発信。「発注先の選び方を知りたい」「外注する際の費用相場を知りたい」といった疑問を編集部のメンバーが分かりやすく解説しています。
もしも今現在、
- どのコンサルタントに依頼したらいいかわからない
- コスト削減や売上向上の具体策が欲しい
- 新規出店やフランチャイズ展開のアドバイスが必要
上記のようなお困りがありましたら、比較ビズへお気軽にご相談ください。比較ビズでは、複数の経営コンサルタントに一括で相談ができ、各社の特色を把握したうえで業者を選定できます。相談したからといって、必ずしも契約する必要はありません。まずはお気軽にご利用ください。
飲食店コンサルタントに関連する記事
-
2024年09月24日飲食店コンサルタントピザ屋開業に必要なものは?資格や費用・事前の準備・成功の秘訣を紹介
-
2024年09月18日飲食店コンサルタントレストランの利益率はどれくらい?利益率を上げる7つの方法を解説
-
2024年07月18日飲食店コンサルタント飲食店の廃業率は?廃業率が高い理由や防ぐポイント4つを徹底解説
-
2024年07月18日飲食店コンサルタント飲食店は儲からないのか?儲かる飲食店を経営する必要なポイント5つを解説
-
2024年04月18日飲食店コンサルタント飲食店の適切な人件費率は?人件費率を設定するポイント3つや節約方法を解説
-
2024年03月26日飲食店コンサルタントガールズバーの利益率を高める方法は?収支を改善する4つの手法を解説
発注ガイド
経営コンサルタントのお役立ち情報
編集部オススメ記事
- 起業・開業の準備を知る
- 事業計画書の書き方
- 事業計画書のテンプレート
- 新規事業に役立つフレームワーク
- メニュー開発のコツ
- 起業・開業の流れ/費用を知る
- 会社設立の流れ
- 専門家別の会社設立のメリデメ
- 開業コンサルの費用相場