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加藤 裕士
愛知県 名古屋市 中区丸の内二丁目17番13号 NK丸の内ビル3F
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飲食店経営改善(イタリアン)

月売上200万円→月売上400万円に!

業種
飲食業
地域
愛知県
規模
10人未満
費用
月額2万~3万円

■お客様の初期状態
月売上:およそ200万円
従業員数:10人未満
経営状態:売上の少ない月は赤字になってしまう
立地:郊外

お客様の状況をヒアリングし、下記の施策を取りました。

?経費削減案の提示
経費の明細を確認し、電話やインターネットなどのインフラ代、ホームページの運用費などの広告宣伝費の点で、およそ月額2万円の経費削減の実現。

?メニュー分析により、メニューの縮小
一部メニューが原因で回転率が悪くなっていたため、メニュー分析の後メニュー数の縮小を行う。

?メニュー表、印刷物の一新
メニュー表を見てもおススメなど分かりづらく、一目で店舗のおススメが分かるように一新。合わせて店内におススメ品の印刷物を掲示。

?店内に季節感を感じる装飾の追加
クリスマスやハロウィンなど、店内に季節感を感じる装飾を季節毎に変更。

?LINE@サービスの開始
リピーターになって頂く取り組みとして、LINE@による友達申請、クーポンの配信を実施。

?Web広告、ポスティング
新規のお客様の獲得ツールとして、Web広告とポスティングを併用。地域毎に分割して出すことで、各地域の費用対効果も分析。

?席のレイアウトを変更
徐々にお客様が増えてきたので、昼間のピーク時に席が足らないケースを防ぐためにレイアウト変更とともに席数を増やす。


上記のように基本的な経営改善の流れは、
経費の削減→リピーターになって頂く施策→新規獲得の取り組み
という流れで経営戦略を構築致します。

?、?、?に関してはITサービスの知識が必須となるので、弊社で運用まで代行を行いました。特にLINE@活用によるリピーターの増加とポスティングによる新規獲得が効果的でした。

依頼を受けたカテゴリ
飲食店コンサルタント経営顧問・相談マーケティング・営業戦略業務改善コンサルタント
業務の種類
経営顧問経営診断・改善マーケティング・営業戦略業務改善コンサルティング店舗コンサルティング
業務の概要
・経費削減案
・メニュー分析
・装飾変更
・SNS活用
・ポスティング
・レイアウト変更
特に力を入れたポイント
事業計画策定業務改善細かなフォロー
ポイントの概要
備考

成果・結果

■売上
月売上200万→月売上280万(1年目)→月売上400万円(2年目)

■費用
月額およそ2万円の削減

業務内容

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株式会社C-Creation

会社情報

会社名
株式会社C-Creation
業種
コンサルタント:経営
代表者名
加藤 裕士
郵便番号
460-0002
所在地
愛知県名古屋市中区丸の内二丁目17番13号 NK丸の内ビル3F