飲食店健全化経営コンサルティングについて
【代表コンサルタント:宮城 崇】
2007年〜2012年
ウルフギャング・パック氏が米国にて展開するカリフォルニア料理の運営会社である株式会社ダブリュー・ピィージャパンの代表取締役に就任。
就任後、売上・利益のみを追いかける経営から、顧客満足度を徹底的に高めるための経営に転換。またアメリカ本国との良好な関係を築きロイヤリティの減額を実現。店舗のあるべき姿を組織へ浸透させ理想と現実との乖離を可視化。現場最優先の組織作りに主眼を置き、自ら考え行動できる組織を構築。週間で目標達成の進捗を追いながら、同時に店舗力を徹底的に高めることに注力し、大幅な赤字から黒字経営を実現。
2012年〜2014年
Nha Hang Nhat Vietにてベトナム現地法人のマネージングディレクターに就任。
日本の大手外食チェーンの先駆けとしてベトナムに和食業態を立ち上げる。
人種、文化、習慣の全く異なる環境の中で、日本レストランビジネスの考え方を共有し、最高の店舗を作り上げることに注力。食事、内装イメージ、店舗レイアウトに至るまで、ベトナム人の嗜好を徹底的に研究し、和食をベトナム人向けにローカライズし繁盛店を作り上げる。飲食ビジネスは人財が全てとの観点から2年間で延べ5000人以上と面接。ハノイに2店舗、ホーチミンに1店舗を新規開業し事業の収益化を実現。
2014年〜2015年
株式会社ベイクルーズにて、パンケーキブランドの運営、併せて米カルフォルニアのレストランブランドの立ち上げをサポート。
2016年〜現職
飲食店専門のコンサルタントに2年間従事した後、『飲食店健全化 経営コンサルティング』を設立。現場や組織運営の経験とコンサルティングの業績改善ノウハウを融合し、飲食店様の業績改善のために日々活動中。
事業内容
集客アップ、売上アップに特化した飲食店専門のコンサルティング会社。主に、1店舗〜10店舗までの個人店や中小規模企業向けサービスです。これからお店を増やし、会社をもっともっと大きくしたいと考えている経営者に適したサービスです。
私たちの最大のミッションは飲食店を繁盛店へと導き、経営者の目指す夢や目標を実現することです。コンサルタントという客観的な立場より会社の発展を支援し、共に成長できる頼れるパートナになることを目指します。
◎独自の繁盛店理論「らしさ戦略」
個人店経営の飲食店の最大の強みは、その“お店らしさ”にあり、必ずそのお店ならではのこだわりがあります。弊社のコンサルティングは、そのお店ならではの魅力である“らしさ”を最大限強化し、他の飲食店を圧倒する差別化ポイントへと進化させることで、長きに渡り繁盛するお店へと導きます。
コンサルティングサービス導入後は、まずお店の最大の強みとなる“らしさ”を抽出し、圧倒的な差別化要因となるよう強化・改善します。それをお店の店内外の至る所で形にし、体全体で体感できるようなお店づくりを実施します。
取扱い業務・サービス
・既存店舗の売上向上支援 コンサルティングサービス
・既存店舗の集客向上支援 コンサルティングサービス
・新規出店支援 コンサルティングサービス
・既存店舗のリニューアル支援 コンサルティングサービス
・商品開発支援 コンサルティングサービス
・販促物製作支援 コンサルティングサービス
・店舗のマネージメント支援 コンサルティングサービス
・接客力向上支援 コンサルティングサービス
・マネージャー育成支援 コンサルティングサービス
・業態開発支援 コンサルティングサービス
・販促物のデザイン制作
・店舗デザイン制作・施工支援
・看板企画・デザイン・製作施工
・ウェブ制作サポート
・SEO最適化サポート
・オフショア開発支援
・アプリ開発支援
etc
会社情報
- 会社名
- 飲食店健全化経営コンサルティング
- 業種
- コンサルタント:経営
- 代表者名
- 宮城 崇
- 郵便番号
- 143-0024
- 所在地
- 東京都大田区中央7-5-13
業務内容
-
飲食店の収益改善に特化したサービスに定評あり
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 -----
飲食チェーン店の現場から代表まで経験。さらに飲食店専門のコンサルタントからノウハウを学んだから出来る質の高いサービスが特徴。
-
-
ベトナムでの飲食店運営を通じた生きたノウハウが強み
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 -----
人口減少が止まらないマイナスサムの日本市場から飛び出し、人口1億人目前のベトナム市場での新規開業のサポートが可能です。
-
-
事業計画をベースに失敗のない飲食店の新規開業をサポート
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 -----
実務ベースで事業計画書を作成し、安定した収益が出せるよう損益分岐点を極限まで下げるご提案をしています。 理由は、コロナなどの不測の事態が起きたとしても店舗を存続させるため …
-
実績・事例
-
店内の居住性を高める事で滞在時間が長くなり客単価を伸ばせます
—— 大工さんと直接やり取りし人工代と資材代のみで中間コストを大幅に削減- 業種
- 飲食業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 50人~100人
※一枚目の画像が改善前のイメージです。 空間とコンセプトのミスマッチの改善を計りました。
-
【売上前年比130%】海鮮居酒屋の店頭の印象改善で売上アップを実現
—— 売上2000万を2600万円まで伸ばすことに成功しました- 業種
- 飲食業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 50人~100人
【改修費用5万円で売上前年比130%を達成】 コストを抑えつつ効果を最大化する事を意識し、DIYにて入店率を高めるための施工を実施しました。 店舗の立地が地下1階(入り口は1階部分)のため、店頭の印象で入店率 …
-
【売上前年比133%】店舗の印象改善を実施し入店時の期待値を高める
—— DIYにて店頭の雰囲気をコンセプトに合わせて一新しました- 業種
- 飲食業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 50人~100人
画像はDIYを用いて施工を実施した前後のものです。 個室系の居酒屋で尚且つ生いかの水槽が店頭に設置されていることを踏まえ、まずは入店時の期待値を高めるため印象改善を実施しています。 さらに店内個室部分の …
-
繁盛店のリニューアルや新規開業を徹底サポート:おにぎり業態【週休二日・坪売り50万円以上など】
—— ターゲット選定と業態コンセプト作りが新規開業のポイント- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 50人~100人
カフェ、おにぎり屋、居酒屋、お寿司屋、弁当屋、惣菜店、カレー屋、クレープ屋など、出店者さまのご要望に応じて様々な業態をご提案させて頂くことが可能です。
-
コンテンツSEOを基本とした集客力のあるウェブ制作をお手伝い
—— SEOを機能させ、Google上での検索順位を上げ、上位表示を実現- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 10人未満
デザインと機能性を重視したウェブ制作を基本にしています。 高額な費用を掛けて綺麗なデザインのページを制作したが、集客力が一向に高まらない方のお話しを頻繁に耳にします。 弊社では【コンテンツSEO】を基 …
クチコミ
-
総合評価 5
- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
リトルヤミーというカレー屋を浅草橋にて営んでいます。 2018年の4月に宮城さんとはじめてお会いした際は、千葉の居抜き物件の施工をお願いする予定で比較ビズに登録をしたばかりでした。 その際にオムライス屋を開業するつもりでおり、その辺りを詳しくお …
-
総合評価 5
- 業種
- 飲食業
- 地域
- 神奈川県
おにぎり、サンドイッチなどの製造卸売業を営んでおり、コロナの煽りを受け、経営がかなり傾いていました。 その際に宮城さんとお会いし、直営店の開業をご提案頂き、サポートを受けることにしました。 例えば物件選定は、10箇所以上も調査に足を運んでく …
-
総合評価 5
- 業種
- 飲食業
- 地域
- 神奈川県
宮城さんにはじめてお会いした際に看板工事の依頼で相談をしました。 実は数社の業者さんとは事前にお会いし、150万円の見積りの提示は受けていました。 そんな中、宮城さんからオファーを頂き、お会いすることにしました。 その際に『看板工事で一時的な …