- 業務実績豊富
- 店舗の基本コンセプト計画と営業分析で現状の問題点をわかりやすく指導
- 問題点・課題を何でも相談可能
株式会社スーパーソニックについて
2000年8月創業。
「地方創生・地域活性化」「外食産業・飲食店経営」2つの分野のコンサルティングを行う。食に関する生産分野から流通及び出口戦略まで幅広く実践経験を持ち、他ではこれまでにない2つの分野の知識・経験を活かして総合的で、かつ実践的なコンサルティングを行う。
「外食産業・飲食店経営」分野では基本コンセプトの明確化を重視し、特に消費者の視点に立つことでニーズに応えることが重要と考え、「マーケットイン」を戦略の軸とした提案を行い指導する。新店舗開発計画業務、既存店改善指導業務を中心に、これまで約25年で約500店舗以上の飲食店の立ち上げ及び既存店の改善指導を行う。また飲食店のM&Aを中心とした事業再生、造作譲渡など売り手・買い手の引き合わせを中心に経営改善に必要な業務を行う。出店計画や業務改善に必要な資金計画、補助金を活用した提案も行う。
「地方創生・地域活性化」分野では、まちづくり計画、地域コミュニティ、集落再生、 6次産業化、特産品開発などを行う。特に、地域再生では⻑崎県五島列島で鮮魚の流通増加による地域活性化の計画を立案、全国各地の飲食店、小売店に産直で鮮魚を直送する仕組みをつくり、五島列島水産流通株式会社を2012年に設立、現在は全国各地の飲食店に鮮魚の直送を行う。内閣官房地域活性化伝道師・6次産業化エグゼクティブプランナー・農山漁村発イノベーションエグゼクティブプランナーの任命を受ける。
⻑崎県五島列島の地域活性化を目的として「五島列島支援プロジェクト」を2009年8月に立ち上げ現在活動中。五島列島の水産物を全国へ産直流通する仕組みを構築。観光誘致紹介・特産品開発・重要文化的景観保全活動を行う。⻑崎県五島列島のカトリックに関する歴史を研究。後世に平和の大切さを伝えるために久賀島・牢屋の窄殉教地の保全活動を行う。企業向け講演、執筆など多数。
小島 由光(内閣官房 地域活性化伝道師)
株式会社スーパーソニック代表取締役
五島列島水産流通株式会社代表取締役
五島列島支援プロジェクト代表
農山漁村発イノベーションエグゼクティブプランナー
五島市ふるさと大使
新上五島町観光物産大使
事業内容
【外食産業・飲食店に関するトータルコンサルティング】
新型コロナで約3年間の自粛が続き厳しい経営環境を耐えてきた飲食店。この3年間を経て、飲食店の利用は自粛期間とともに変化が起こり、飲食店の利用、外食産業のマーケットは大きく変わりました。
これから飲食店が経営を続けるためには、その飲食店が利用されるためのニーズを分析し、お客様の支持を得るための戦略が不可欠です。弊社では新たなマーケティングとブランディング手法を取り入れて、独自の経営分析メソッドで強い飲食店経営に繋がるご提案をいたします。
【マーケティング戦略】
自店の営業内容をどう伝え、どう集客するかという手法はもう古いマーケティング手法と考えています。これからは自らの経験や専門性そして特長を活かして消費者が必要と感じるものをどう提案するか。消費者のニーズという視点にどう応えてどのように提案するか。
マーケットインの考え方を戦略の軸としています。
【ブランディング構築】
他では負けない自店の強みを構築し、消費者に印象的であり、品質の価値を伝えるための
ブランディング構築をいたします。
【業態コンセプト計画】
弊社が最も重要と考えることは飲食店の基本コンセプトの明確化にあります。基本コンセプトを明確化することで、お店の業態と特長をより分かりやすくお客様に伝えることが出来ます。どうやって基本コンセプト設計を行い、より多くの集客につなげるか。具体的かつ実践的に指導をいたします。
◉コンサルティングのポイント
?「何を強みに、何を売りにしているか」基本コンセプト設計を中心とした業態提案を行います。
?日々の営業データから必要な情報を分析し、数値化することで現状を可視化し、問題点の明確化をいたします。
?新店舗の出店に伴う、基本設計からメニュー・オペレーション含めたトータル指導を行います。
?食材物流・生鮮食材の流通構築・6次産業化の飲食店側の取り組みを設計いたします。
取扱い業務・サービス
◉外食産業・飲食店経営
飲食店経営において一番重要と考えているのが基本コンセプト計画。
消費者に何を売る店なのかを明確化することが重要です。
基本コンセプトの設定と弊社独自の営業分析から経営課題を抽出し、課題解決に向けた提案を行い繁盛店に導きます。
?新店舗開発計画業務(新規出店及びリニューアル出店に関する業務)
Phaze1〜Phaze6に業務オペレーションを段階的に分けて新店舗の開業に向けた計画を行います。
?既存店改善指導業務
コンセプトの再検証(明確化・目的化・差別化):基本コンセプトの再検証を行います。業態、業種から何を売りにしているのか、基本コンセプトが明確化されているかを検証いたします。
財務・営業分析:財務諸表・売上から弊社独自の営業分析手法を行い、問題点の明確化及び営業の健全化を図ります
?商品開発・メニュー開発
?接客指導業務
◉地方創生・地域活性化
弊社で直営事業として地域活性活動を実践し、また全国各地の地域活性化に携わりわかったことは、地域の課題はどの地域も共通していることです。それぞれ各地域の強みを見い出し、その地域に見合った地域活性化に向けた取り組みを実践いたします。
?6次産業化計画コンサルティング
?特産品開発・商品開発・ブランディング構築
?地域コミュニティ・集落再生コンサルティング
?地域まちづくり計画・地域ブランディング計画
?観光誘致・観光交流・インバウンド
?現地調査・視察
会社情報
- 会社名
- 株式会社スーパーソニック
- 業種
- コンサルタント:経営
- 代表者名
- 小島 由光
- 郵便番号
- 105-0004
- 所在地
- 東京都港区新橋6-5-4DIKマンション新橋410
業務内容
-
地域活性化へ向けた考え方と取り組み?
-
人気 5
-
実績 2
-
価格 -----
それぞれの地域の強みを見い出し、その地域に見合った地域活性化に向けた取り組みを実践いたします。
-
-
6次産業化による地域活性化を目指します
-
人気 5
-
実績 2
-
価格 -----
3次産業(流通、外食マーケティング)の視点から、6次産業化計画を行います
-
-
「地方創生・地域活性化」コンサルティングのポイント
-
人気 4
-
実績 2
-
価格 -----
全国各地の地域活性化に携わり分かったことは地域の課題はどの地域も共通しているということです。
-
-
地域活性化へ向けた考え方と取り組み?
-
人気 4
-
実績 2
-
価格 -----
それぞれの地域の強みを見い出し、その地域に見合った地域活性化に向けた取り組みを実践いたします。
-
-
飲食店改善指導? 基本コンセプトの再検証
-
人気 4
-
実績 5
-
価格 100000円
基本コンセプトの再検証を行います。業態、業種から何を売りとしているのか、基本コンセプトが明確化されているかを検証いたします。
-
-
飲食店改善指導? 財務・営業分析を行い、わかりやすく指導いたします。
-
人気 4
-
実績 5
-
価格 100000円
財務諸表・売上から弊社独自の営業分析手法を行い、問題点の明確化及び営業の健全化を図ります。
-
-
飲食店の経営改善に必要な要点をわかりやすく指導いたします。
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 100000円
2つのフェーズに基づきわかりやすく経営改善をご提案いたします
-
-
新店舗開発計画業務(新規出店及びリニューアル出店に関する業務)
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 -----
Phaze1〜Phaze6に業務オペレーションを段階的に分けて新店舗の開業に向けた計画を行います。
-
-
基本コンセプト設計を中心とした業態提案を行います。
-
人気 5
-
実績 5
-
価格 100000円
どうやって基本コンセプト設計を行い、より多くの集客につなげるか。具体的かつ実践的に指導をいたします。
-
-
飲食店専門誌掲載・原稿執筆 主な実績紹介
-
人気 4
-
実績 5
-
価格 100000円
飲食店専門誌掲載・原稿執筆をご紹介いたします。
-
実績・事例
-
鹿児島空港産業株式会社 SKY CAFÉ KAGOSHIMA
—— 鹿児島空港保安検査場内飲食施設の営業分析を行いリニューアル計画を行う。- 業種
- 情報非公開
- 地域
- 鹿児島県
- 規模
- 情報非公開
鹿児島空港保安検査場内飲食施設の営業分析を行いリニューアル計画を行う。 基本コンセプトは鹿児島県の玄関口である空港施設の役割として、鹿児島県産の食材を取り入れたCAFÉ業態。航空便利用客の保安検査 …
-
株式会社NAAリテイリング FaSoLa CAFÉ リニューアル計画
—— フライトまでの短い時間の利用のためクイックサービス提供が出来るようにメニューオペレーションの提案を行う。- 業種
- 情報非公開
- 地域
- 情報非公開
- 規模
- 情報非公開
成田空港保安検査場内飲食施設の営業分析を行いリニューアル計画・メニュー開発・オペレーション指導を行う。 既存店の営業分析を行い、メニューの絞り込みを行うことで、基本コンセプトが伝わりやすいように業態 …
-
東京立ち飲みバル 新店舗企画開発業務
—— バル業態に日本食材と地域を表現した新しいスタイルの提案を行う。- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 情報非公開
オフィス街にある10坪の小規模店舗。基本コンセプトは「五島列島」の」食材と「熊本」の焼酎をメインにバル業態。 飲食店ならではの交流とコミュニケーションのとれる店づくりをテーマに、地域の特性を取り入れた …
-
株式会社ららぽーと ららぽーと船橋 営業分析及びゾーンコンセプト提案
—— 飲食ゾーンの考え方を再考し飲食フロア全体のゾーンコンセプトを提案。- 業種
- 情報非公開
- 地域
- 情報非公開
- 規模
- 情報非公開
商業施設ららぽーと船橋の飲食店営業分析と商業施設利用に関するリサーチを行い、飲食店20店舗の業態及びゾーンコンセプト提案を行う。 飲食ゾーンの考え方を再考し、飲食フロア全体のゾーンコンセプトを提案しテ …
-
株式会社小田急レストランシステム 営業分析・業務改善提案
—— 既存店の営業分析を行い改善提案を実行。また新規出店に関する相談を行う。- 業種
- 飲食業
- 地域
- 東京都
- 規模
- 情報非公開
飲食店既存店改善指導及び飲食店新店舗開業に関する基本コンセプト提案を行う。首都圏の駅ビル・駅ナカ及び電鉄沿線物件に店舗展開する立地及びマーケティング調査を行い、業態の営業分析及び改善提案を行う。