- フードビジネスの課題解決がワンストップで実現
- 新規事業(起業含む)から再構築事業までサポート
- 「 カタチに残す 」「 経営判断できる 」コンサルティングサービスを実施
株式会社フードプロジェクト製作所について
フードプロジェクト製作所は、店(施設)づくり、食品づくり、顧客づくり、売上づくり等、フードビジネスの「 本質をつくる 」支援をワンストップで行っている他に類を見ない、フードビジネス業界特化型の総合コンサルティングサービス企業です。
長年の経験から得た専門的な技術や学習から得た知識等から蓄積されたノウハウを提供し、クライアントの課題解決と新たな価値の創出支援をすることで企業の成長と地域の活性化を目指しています。
「経歴・沿革」
1995年から2016年 ホシザキ北九株式会社/(最終役職)営業本部 部長 6次産業化推進担当
外食産業、食品製造業、地域の6次産業化事業者へ新規事業計画の策定支援、商品開発・設計支援、施設設計支援、営業支援等を担当。また、2012年〜2015年九州農業成長産業化連携協議会 企画運営委員としても活動。
2016年 株式会社フードプロジェクト製作所設立/代表取締役
6次産業化中央サポートセンター/プランナー
ふくおか6次産業化・農商工連携サポートセンター/プランナー
福岡県商工会/専門家エキスパート
2017年 地理的表示保護制度(GI)アドバイザー/九州ブロック担当
ふくおか6次産業化・農商工連携サポートセンター/6次産業化企画推進員
大分県6次産業化サポートセンター/プランナー
中小機構基盤整備機構九州本部/実務支援アドバイザー
2020年 6次産業化中央サポートセンター/エグゼクティブプランナー
2022年 農山漁村発イノベーション中央サポートセンター/エグゼクティブプランナー
「資格・認定」
・認定経営革新等支援機関(ID 108340000712)
・一級厨房設備施工技能士(第06-1-118-40-0006号)
・食の6次産業化プロデューサー(レベル4認定)
・HACCPリードインストラクター(JHTC/IHA認定)
・HACCP上級コーディネーター(JHTC認定)
・FSPCA PCQI資格取得
・中級食品表示診断士
「フードプロジェクト製作所の方針」
私たち株式会社フードプロジェクト製作所は、食づくりを基点とした生産・流通・販売まで幅広い実践経験と専門知識を活かし、下記の3つの方針を基に日々のコンサルティングサービスを実践してまいります。
1 クライアントや地域の「 らしさ 」を大切にします。
2 課題等を「 自分のこと 」として考えます。
3 目標達成に「 コミット 」します。
事業内容
1 食品製造業・食品加工業の経営コンサルティング業務
2 6次産業化を基点とした地域農林水産業の経営コンサルティング業務
3 外食産業の経営コンサルティング業務
4 食品機械製造業及び販売業の経営コンサルティング業務
5 上記業種の関連業種への経営コンサルティング業務、セミナー業務
取扱い業務・サービス
事業計画策定支援・各種補助事業計画策定支援
・新規事業の策定(事業への思いを整理、活動方法のブラシュアップ、融資等)
・設備投資に係る事業計画策定(融資、事業シミュレーション等)
・各種補助事業の計画書策定(事業再構築、6次産業化、その他)
食品加工施設設計・厨房設計(施工・管理)
・製造工程、ゾーニング、機器選定、規模計画、ロット計画、HACCP管理支援含む
・機器メーカーと連携したサポートも可能
HACCPシステム構築支援
・HACCPに基づく衛生管理策定(第三者認証)
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理策定(小規模事業者向け)
・構築後のスタッフへの定着及びスキル向上支援
生産性向上・収益改善支援
・製造に費やす付加価値の向上、作業効率の向上の見える化
・将来のDX化に向けた準備及び効果の計画策定
販路拡大・営業支援(営業戦略含む)
・事前分析(ターゲティング、マーケティング、市場環境、競合調査分析等)
・事前準備(会社案内、商品案内、プレゼン資料、商品企画書、リーフレット等)
・BtoB営業サポート(展示商談会、営業活動、リモート商談等)
農商工連携、OEM商品
・商品づくり(商品企画、商品設計、流通計画、各種調査、試作品等)
・事業づくり(原価策定、流通価格策定等)
・連携づくり(一次産業⇔製造業、一次産業⇔外食産業、外食産業⇔製造業)
食品表示、栄養成分表示作成支援
・食品表示の作成方法
・栄養成分表示の計算方法
商品企画・開発・改善支援(テストキッチンの活用)
・農林水産物の付加価値向上、ロス資源の有効活用支援
・食品製造業の商品規格改善
・賞味期限の改善
業務用厨房機器の販売
・クライアントへの設備投資低減サービス(卸価格にて)
会社情報
- 会社名
- 株式会社フードプロジェクト製作所
- 業種
- コンサルタント:経営
- 代表者名
- 溝口 好一
- 郵便番号
- 816-0983
- 所在地
- 福岡県大野城市月の浦2丁目2-6
業務内容
-
クライアント様の課題に応じたカスタマイズコンサルティングサービス
-
人気 4
-
実績 3
-
価格 -----
フードビジネスの事業計画の策定から実務まで支援経験豊富な当社が御社の事業プロジェクトの構想や課題を具現化し目標達成に向けてコンサルティングサポートいたします。
-
-
店舗什器・設備・インテリア
-
人気 3
-
実績 3
-
価格 -----
中小規模の食品加工設備設計(6次産業化を含む)を得意としています。
-
-
フードビジネスのちょっとした困りごと
-
人気 4
-
実績 2
-
価格 -----
法規制の多い業界特有の課題解決をサポート
-
-
フードビジネスの起業・開業までをワンストップでサポート
-
人気 4
-
実績 2
-
価格 -----
フードビジネス専門のコンサルティング企業です。 事業のサポートはもちろんですが、1次産業から流通販売までの連携支援も行いながら起業・開業〜事業発展までをサポート致します。
-
-
フードビジネス専門の補助金申請・支援
-
人気 3
-
実績 2
-
価格 -----
フードビジネス専門なので、クライアントの差別化された強みを理解した事業プランと専門性の高いサポートにより、実現可能な計画を策定します。
-
実績・事例
-
外食産業のテイクアウトビジネスの総合支援
——- 業種
- 飲食業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 10人~30人
事業再構築事業として新事業構想よりプロデュース&コンサルティング支援を行う。 出店場所の市場調査、分析、メニュー開発、事業計画の策定、厨房設備設計、施工管理等を一貫してサポート。
-
食品製造業の直販ビジネス総合支援
——- 業種
- 製造業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 10人~30人
収益構造の向上目的とした新業態総合支援。 販売卸価格の上昇率より製造原価上昇率(仕入れ原価、労務費)が高くなり損益が徐々に悪化することへの対策事業支援。 既存事業への影響が少なく、新たな収益の柱とす …
-
新事業プロジェクト総合支援
——- 業種
- 教育事業
- 地域
- 福岡県
- 規模
- 情報非公開
事業構想を具現化するためにシラバスの策定、施設設備設計、検査・研究室設計、予算策定及び施工管理までを行う。 6次産業化及び食品製造業における基本的な製造工程が実際に体感し理解できると同時に衛生管理に …