- 食べ物の「安全・健康・環境」の専門家
- 儲かるHACCP(食品衛生のやり方)構築支援
- 優しい「はかせ」
エコロフーズ・コンサルティング・カンパニーについて
食べ物の「安全・健康・環境」の専門家
1960年 東京都生まれ。
1979年 早稲田大学理工学部応用物理学科入学。同時に、都立の児童養護施設で家庭教師ボランティアを始める。早大最大規模のコンピュータサークル早稲田大学経営情報学会(MIS.W)の第14代幹事長、株式会社ニュートピアを設立し取締役開発部長。日本国際ボランティアセンター(JVC)国内定住インドシナ難民プロジェクトリーダー。
1983年 環境科学を学ぶため横浜国立大学大学院環境科学研究センターで有機塩素化合物の環境動態や農薬の大気汚染を研究し、博士(工学)。
1992年 生活クラブ生協連合会に就職、約30年間にわたり品質管理部門に従事し品質管理部長で定年。
現在 中小企業診断士事務所を設立し食品業界の経営コンサルタント。NPO有害化学物質削減ネットワーク理事と(一社)東京環境経営研究所執行理事、NPOせっけんの街理事も務める。
事業内容
食品工場の経営コンサルタント
食品工場の 衛生視察診断・経営視察診断・品質管理診断ヒトが定期健康診断をするように、企業も定期健康診断をしてみませんか。
儲かる食品衛生 HACCP(ハサップ)導入/やりなおしの支援
渋々導入するのではなく、本格HACCPで儲けることの支援
・資金調達サポート、金融機関同行、創業資金調達サポート
・事業計画作成サポート、月次事業報告作成
・食品工場の2代目後継社⾧のための 工場経営掌握プログラム
食品工場の若い経営者(経営者候補)が自信をもてるようにする6カ月プログラム
・儲かるSDGs 経営・儲かるカーボンニュートラル・儲かる省エネ
・無添加食品・オーガニック食品・エコロフーズ の製造支援
・人工知能とDXの 導入・運用 支援
中小企業診断士として
中小企業の経営診断・財務状況の分析・企業理念や中期計画の策定支援・事業再構築の支援・品質管理の支援・IT導入支援・工程管理の支援などを行ないます。
こだわりの食品原材料や加工食品の調達
環境に優しい石けんや化粧品や道具の調達
市民感覚を忘れない環境問題対応の指針
・食品業界の専門コンサルタント集団
東京都中小企業診断士協会の食品業界研究会に所属し、業界研究を続けています。
食品業界のいろいろな分野に特異な能力のある専門家といつでも協力体制をつくることができます。
・人工知能AIについての専門コンサルタント集団
東京都中小企業診断士協会のAI人工知能研究会に所属し、技術研究や導入事例の評価を続けています。
製造現場の省力化やマーケティングに人工知能AIを活用する時代がやってきます。
最先端のデジタル技術に特異な能力のある専門家といつでも協力体制をつくることができます。
・企業の化学物質管理についての専門コンサルタント集団
(一社)東京環境経営研究所に所属しています。
そのメンバーのほとんどが中小企業診断士で、世界の化学物質管理や環境マネジメント規格を指導しています。
取扱い業務・サービス
● 食品工場の 衛生視察診断
食品工場の定期的な健康診断です。例えば、100名規模の食品工場の場合、2日間かけて工場の隅々まで拝見し、社長と専務のインタビューをして、「食品衛生診断書」を発行します。
● 儲かる食品衛生 HACCP(ハサップ)の支援
手間とコストばかり増えて、製品品質が下がるという悪評がたっているHACCP(食品衛生のやり方のひとつ)ですが、60年代にアメリカのアポロ計画で生まれ、欧米では60年間指示され続けてきた衛生管理の方法です。本当は合理的で経済的な方法です。HACCPにある20の儲けポイントを確実に活かしながら、組織が活性化するHACCPの仕組みを構築する支援をします。
●融資コンサルタント
中小企業の経営には、小さな信用組合とか信用金庫との日常的なお付き合いがとても大切です。
中小企業の身の丈にあったIT・DX・AIの導入支援
補助金や助成金を活用しながら、上手に生産性を向上させましょう。
中小企業の身の丈に合った省エネ・脱炭素化・環境管理・品質管理の支援
補助金や助成金を活用しながら、上手にコスト削減と企業価値向上を実現させましょう。
会社情報
- 会社名
- エコロフーズ・コンサルティング・カンパニー
- 業種
- コンサルタント:経営
- 代表者名
- 槌田 博
- 郵便番号
- 168-0081
- 所在地
- 東京都杉並区宮前2-20-26
業務内容
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食品工場が儲かるようになる「ムリ・ムダ・ムラのないHACCP衛生管理」の実現
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人気 1
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価格 -----
食品衛生法が改正されて義務化されたHACCPを運用してみて、食品工場内でのコストと手間ばかり増えて、製品品質が下がるなんてことになっていませんか
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形式的なISO認証ではなく、中小企業に使いやすいエコステージ認証で食品工場の活性化
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食べ物の「安全・健康・環境」の専門家です。 エコステージ認証を活用して、ムリ・ムダ・ムラのない食品工場実務を実現しませんか
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衛生的に問題のある食品を出荷してしまったとき まず ご相談ください。
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価格 25000円
頼りになる冷静なアドバイザーが必要ではありませんか
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